Loading
    
狗万存不上款 所在位置: 首页 > 多元化联动 > 妇联
妇联
解决家事新模式 各方合力化纠纷
日期:2017/12/27 11:25:56      来源:

家事纠纷自古以来就有“剪不断、理还乱”的说法,法院作为家事案件的专业化审判平台,需要有效整合法院、公安、妇联、社区等联席单位力量,为家事纷争对症下药,最终实现家事审判的案结事了人和,促进社会和谐稳定。今年4月底,柳州市委政法委牵头组织召开的柳州市家事纠纷及未成年人犯罪案件相关部门联动工作联席会议,为多元化纠纷解决机制走进家事审判奠定了坚实根基。

柳州市家事少年案件审理中心(以下简称审理中心),经过四个月的努力,借助多元化纠纷解决机制的强大优势,与各联席单位间的协作合力逐步体现,各联席力量不同程度的浸透到家事案件各个环节中来,一套新型的家事纠纷社会管理新格局,正在逐步形成。

与妇联联手,特色服务让夫妻重归于好

2016615日,丈夫李某以婚后与妻子高某性格不合,感情破裂为由,诉至审理中心,要求判决离婚。案子立案后,家事调解委员会前置调解工作随即介入,虽然经过了一个月时间的努力,但调解工作因双方拒绝调解,未能成功。830日,家事法官梁佳对案件进行了庭审。庭审中,双方对家庭琐事处理问题相互指责,丈夫庭辩称与妻子感情淡漠的说法,被妻子当庭举例否认,同时表明了自己不同意与丈夫离婚的坚决态度。

“先给他们一段时间冷静下,再邀请妇联的心理老师介入帮助开导,他们这段出现危机的感情或许会有转机的希望。”梁佳思索着依法作出了给予双方冷期间一个月的决定,同时立即拨打电话与妇联惜缘工作室王老师进行联系,邀请王老师帮助夫妻二人进行心理咨询调解。9月份,妇联惜缘工作室王老师对双方进行了心理辅导,并从生活现状、心理分析、补救措施等方面出具了辅导报告。法官看到报告结果,肯定了自己之前的判断,逐依法判决双方不予离婚。

“妇联惜缘工作室心理咨询老师的调解介入,为家事审判提供了重要的心理方面的佐证材料,及时填补了庭审中涉及心理专业方面的空白,双方经过心理辅导,让法官了解到当事人内心的真实想法,这对于法官正确区分双方是感情危机或是感情死亡有着很大的帮助,从而能更客观、公正的作出正确判决,促进家庭和睦”家事法官梁佳介绍说,审理中心与妇联已是多年的合作伙伴,特别是妇联惜缘工作室进驻审理中心后,彼此间的合作更是密切了,审理中心不仅聘用了妇联的心理咨询师为人民陪审员,并结合惜缘工作室周一至周五的工作安排,按照案件当事人实际需要,帮助案件当事人提供家事调解、法院援助、心理疏导、情感疏导等特色服务,有效缓解当事人的家事症结、情感纠葛,同时针对当事人带着小孩出庭的实际情况,审理中心还会安排工作人员,在儿童活动中心帮助照顾小孩,以消除当事人后顾之忧,确保庭审的顺利进行。

与公安联手,家暴丈夫主动认错获谅解

2016815日上午,妻子刘某起诉丈夫练某某施家暴威胁,请求法院颁布人身安全保护令给予保护,同时刘某还诉请法院依法判决双方离婚。

案件经立案后,家事法官韦凤泉立即着手对妻子提交的证据进行核查,证据显示,妻子受伤情况已得到公安局物证鉴定所检验证实,其右锁骨骨折伤情系钝性暴力作用所致,评定为轻伤二级,工人医院门诊病历也如实记录了妻子伤情的详细情况。当天下午,在家事法庭韦凤泉法官向被申请人了解情况时,丈夫辩称妻子的伤是她不小心跌倒所致,自己没有殴打妻子行为。法官要求丈夫提供证据对言词予以支持时,丈夫却称无法提供证据证明。法院根据实际案情,向丈夫依法作出了人身安全保护令裁定,禁止被申请人练某某对申请人刘某实施威胁、殴打等家暴行为。

次日上午,审理中心送达组干警把人身安全保护令裁定进行了送达,要求丈夫住所地管辖的派出所督促执行。经过民警的批评教育,丈夫认识到了自己的错误,并向妻子道歉,承诺以后不会再犯,同时韦凤泉法官对妻子的调解工作也已开始,经过多次电话沟通和面对面的谈心,妻子同意原谅丈夫,再给丈夫一次机会。案件最后以原告接受被告道歉,撤诉告终。

“一方存在家暴倾向,另一方主张离婚的案件,本身已具备法定离婚情形,如果按照以往的审判方式,法官大多会就案办案,不再进行调解,双方最终很有可能会离婚收场。但是,家事改革开始后,家事法官的断案理念和家事案件的审判模式有所转变,针对离婚诉讼,法官不会轻易放弃任何能调解双方和好的可能。”家事法官韦凤泉介绍说,案件中人身安全保护令裁定的发出和公安机关认真的督促执行也起到了关键作用,被申请人在法律和民警的教育下,能主动向申请人认错道歉,争取获得申请人的谅解,是很有绅士风度的,改变了人们对于中国传统家庭观念上认为男人一贯强势的看法,最终原告撤诉,家庭重归和睦的结果,既是对家事审判工作的肯定,也是家事改革一直以来在努力的目标。

据了解,审理中心针对人身安全保护令裁定督促执行问题,借助多元化纠纷化解机制平台,不断加强与公安机关合作力度,实现了裁定法律效力“软着陆”。一是严格保护令裁定作出实效,健全机制,力保保护令裁定48小时内必须作出;二是完善保护令裁定机制,与公安机关签订了《关于人身保护令实施意见的备忘录》;三是实行专人送达制度,由专门送达组干警将保护令裁定送达公安机关进行备案,在公安机关的帮助下督促裁定执行,实现了裁定执行法律效力最大化。截止930日,审理中心相继发出的12份人身安全保护令裁定,无一例违反。

与社区合作,家事调查员为公正审判提供重要依据

2016721日,郝某某以婚后丈夫黎某某性格暴躁,经常遭受打骂、辱骂,导致感情破裂为由,诉至审理中心,请求法院依法判决离婚,起诉同时原告还向审理中心递交了诉前财产保全申请。

案件立案后,家事法官赵旭立即着手调查了解双方实际情况,于729日依法冻结了被告的银行账户。在举证阶段,双方先后补充了离婚诉讼答辩状,从诉讼答辩的内容来看,双方各执一词,分歧很大,且任何一方都没有提交实质性证据证实自己的陈述。831日,家事法官赵旭对案件进行了庭审,被告庭辩时矢口否认原告提到的大多事情,辩称双方感情一直很好,夫妻双方生活中有一些争吵是很正常的事,自己没有经常打骂、辱骂妻子的行为发生,家庭经济的支出,双方也是有商有量,自己并未控制妻子的经济,婚姻期间也不存在从双方共有银行账户上转移资金的行为。而妻子庭辩时则始终坚持离婚的原因,是因为丈夫长期辱骂自己,实行经济控制和转移财产所致,由于庭辩阶段双方仍未能提交实质证据予以支持,庭审进入到了僵持阶段。

“闹得如此揪心又无证据支持,先给夫妻俩冷静冷静,同时启动家事调查员帮助取证,还原他们的生活原貌,看看到底是怎样的。”赵旭法官思索着,依法作出给予双方三个月冷静期的决定,同时致电与夫妻住所的管辖社区进行联系,委派家事调查员对夫妻生活进行摸底调查。目前,家事调查员已向法院反映部分调查情况,详细调查工作仍正在积极开展中,案件将择日开庭复审,依法裁判。

“由于当事人取证意识各有不同,对于家庭琐事的收集孰难孰易,而家事调查员的介入调查,很好的解决了家事案件证据收集难、固定难的问题”家事法官赵旭介绍说,在市中院的努力下,柳州市家事调查信息网络已经基本建成。法院以委派的形式,让熟悉社情民意的家事调查员即社区网格员介入案件调查,还原夫妻真实生活情况,从根本上打破了双方“公说公有理,婆说婆有理”的僵持局面,对法官来说是极为重要的断案依据,对公平、公正审判家事案件提供了极大帮助。

与调解委默契协作,为双方调解穷尽一切办法

201696日,卜某某以婚后与丈夫何某某婚后感情不和为由,诉至审理中心,请求法院判决离婚。案件立案后,诉前调解委员会调解员陈仙桃为双方主持了调解工作。

在诉前调解委员会办公室内,双方刚一坐下来,就开始唇枪舌战,相互指责。从双方争执的焦点来看,大多因为彼此间年龄相差较大,在生活习惯、孩子教育方式和家庭琐事处理问题上都存在较多分歧所致。调解员陈仙桃耐心的听着,并一一记录。在掌握双方足够的信息后,调解员陈仙桃开始用之前双方分歧度高、争执较大的事例,情景带入式的引导双方进行身份互换,让妻子扮演丈夫,让丈夫扮演妻子,回过头来处理先前彼此之间争执的事情时,双方都体会到了各自的难处,纷纷进入沉思。虽然双方最后都决定对情感纠葛包容让步,但双方由于实在无法继续忍受各自不同的生活习惯,最终表示愿意调解离婚,并达成了一致协议。家事法官梁佳依据双方达成合意,在家事调解庭核实双方身份后,很快出具了法律文书,案件至此办结完毕。

“家家都有本难念的经,夫妻间有矛盾是很正常的事,当双方对家务事有争执、有分歧时,不能冷静、理性的去寻找解决事情的方式,而是带着情绪和脾气的去争执,事情就会变得越来越糟,而诉前调解委员会,就是在案子还未进入诉讼阶段前,帮助当事人冷静下来,积极、理性的去寻找解决事情的平衡点,挽救和修复已有裂痕的家庭关系,尽可能的促进案件的案结事了人和。”调解员陈仙桃介绍说,诉前调解委员会与家事法官团队互为家事审判改革重要的组成部分,彼此之间的合作是密不可分,家事法官团队提供最新的司法实践,让调解委员会能够学以致用,不断进步,同时诉前调解委员积极帮助当事人进行调解,促使双方达成合意,也为家事审判减负,为当事人减轻诉累,起到了很好的调剂作用。目前,诉前调解家事法官值班制度和家事案件(继承案件除外)预约调解热线已经启动,相信未来双方在业务上还将有更多创新、便民的做法产生。有需要的群众,现在可拨打预约调解热线:07722563665 致电咨询。

据悉,诉前调解委员会是一支由退休法官组成的团队,退休法官们凭借其丰富的生活阅历和过硬的调解技巧,坚持劝离与劝和相结合,严格尊重当事人意见的工作原则,积极探索亲友外力法、身份互换法等创新调解办法,大大加快了一些案情并不复杂的案件审理进度。截止930日,共有764件家事案件进入诉前调解程序,其中,已有50件经家事调解委员会调解成功,25件经家事调解委员会调解后撤诉。

家事案件缘起纷争,止于和解,婚姻家庭法应当是解决家事纠纷的工具,而非最终办法,家庭中出现了矛盾、摩擦和问题,需要双方用理性、包容和善意去化解家事症结。审理中心在家事改革的前进道路上,任重道远。相信在不久的将来,审理中心还会借助多元化纠纷化解机制的强大优势,为家事案件创新出更多、更好的和解方法,帮助那些不幸卷入纷争的家庭重回和睦,重归于好。