Loading
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
温情回访少年犯 暖心帮教促成长 ——柳州市家事少年案件审理中心开展少年犯集中帮教回访工作
日期:2017/12/27 11:12:34      来源:

近两个月来,柳州市家事少年案件审理中心相继收到各司法所分别作出的5份撤销缓刑建议,撤缓建议提及的个别少年犯甚至还存在再犯情节,已被公安机关羁押,正面临被直接判刑的情况。家少中心少年案件审判团队针对上述情况,翻查案卷,分析总结正在取保候审、缓刑在校、刑期将满的不同个案的少年犯犯罪心理特征,有区别的为少年犯筹备有针对性帮教内容。经研究,家少中心少年案件审判团队决定对取保候审期间7人、缓刑在校生13人、刑期将满11人,集中开展一次为期半个月的“暖心帮教面对面”少年犯帮教回访工作。

97日至21日,家少中心少年案件审判团队分成三个小组,分别前往少年犯所在家庭、学校和看守所开展帮教回访工作。法官经过与少年犯面对面的促膝谈心发现,大多数少年犯认识到了自己的错误,悔罪认识深刻,但是少年犯的心理上任然存在一些顾虑和问题。一是缓刑在校的少年犯,心理上普遍存在缺乏自信,担心继续深造学业,会因前科问题出现各种阻碍;二是正处于取保候审期的少年犯,逆反心理较大,家长教育效果不佳;三是刑期将满的少年犯,担忧刑满释放后自己的工作问题,以及因存在前科不为社会接纳等顾虑。

    柳州市柳北区人民法院刑庭副庭长、柳州市家事少年案件审理中心少审法官梁加灵表示,家少中心这次开展的少年集中帮教回访工作,很有针对性,工作取得了良好的司法效果,是“教育、感化、挽救”司法救助一次很好的延伸。家少中心针对集中帮教回访工作中掌握的情况,将积极采取对应措施。一是进一步规范帮教回访台账登记制度,坚持做到“一案一台账,一访一记录”,尽可能及时详尽的掌握不同个案少年犯的基本情况;二是积极探索远程视频帮教回访可能性,对有条件的判缓和取保候审少年犯进行定期、不定期的帮教回访;三是探寻建立少年犯家长微信群,以少年犯所在城区设群区分,将少年犯的家长加入群聊,通过与少年犯家长互动的方式,及时了解少年犯心理变化和生活近况;四是加强与人才市场就业培训机构的沟通交流,有针对、有目的的帮助一些刑满释放有就业需要的少年犯,尽可能的帮助他们扩宽未来的就业生活渠道,重拾生活自信。