Loading
    
狗万存不上款 所在位置: 首页 > 法院动态 > 案件评析
案件评析
“孩子的家文化”正能量爆表
日期:2017/12/21 16:21:49      来源:

家、是一座房子

家、是一屋子的灯光

家、是团团圆圆的其乐融融

家、是甜甜蜜蜜的相依相偎

家、是打开房门的欢歌笑语

家、是在艰难时的共同担当

家、是远方的亲人的期盼和祝福

家就是,一座房子,家就是,一屋子的欢乐和守候

                                     ——夏一寒 《家》

 

    76日,由柳州市家事少年案件审理中心原创的“孩子的家文化”主题法制宣传活动在该市第十五中学举行启动仪式。主题活动旨在培育和弘扬社会主义核心价值观,树立良好家风,促进家庭和睦,减少未成年人违法犯罪。在“孩子的家文化”主题活动启动仪式上,150多名学生家长及教师参加了启动仪式,并体验了一堂颇有特色的法制教育课。柳州市柳北区人民法院院长覃舸介绍,柳州市家事少年案件审理中心,作为广西家事改革试点单位之一,经过一年的家事审判改革工作中发现,夫妻之间的分歧消化能力、家庭氛围的融合程度,与家庭纠纷的演变形态,未成年人心智的发育状况以及向社会性事件的转变数量等一系列问题息息相关。

    据覃舸介绍,柳州市家事少年案件审理中心在结合日常审判的调研结果,逐步形成了此次“孩子的家文化”家风美德主题活动的整体构想,与柳北区教育局、柳北区妇联、柳北区团委、柳北区关工委集思广益,达成共识联合开展“孩子的家文化”主题活动。柳州市柳北区党委副书记莫宇清指出,“孩子的家文化”主题活动把家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合了起来,对提升柳北区广大青少年学生家长的家庭教育意识有着积极作用,希望活动把主题活动内容充实完善,将成功经验向全市范围推广。柳州市中级法院副院长闭文军强调,要把握主题活动的时代性和规律性,准确定位不同时期家文化活动重点,提升和定位新时期具有鲜明时代特征的家文化,形成学校、社会和家庭三位一体的研究网络,不断完善具有柳州特色的家文化研究理论体系。

    主题活动现场,柳州市家事少年案件审理中心少审法官梁加灵为与会家长家长带来了一堂注重未成年人家庭教育和法律观念培养的法制课,并通过以案说法的形式向家长们介绍了家庭教育缺失对未成年人心智发展的影响及相关法律法规。柳州市十五中学初一(十六班)的学生家长沈逢雨对记者说,父母是孩子人生的第一任老师,也是孩子的第一本教科书,可以说家庭是孩子接触的第一个社会,形成的家文化对孩子的成长尤为重要,一个优良的家庭教育可以培养孩子们优秀的道德品质,家庭教育是家长应承担的使命,希望通过法制主题活动,将家庭教育、社会教育、学校教育相结合,让孩子们更健康更优秀。

    柳州市家事少审中心负责人、柳北区法院副院长黄敏在接受采访时介绍,“孩子的家文化”主题活动,旨在以孩子的角度去观察家庭氛围,借孩子的视野去发现家庭问题,然后“对症”下药,努力预防和化解潜在的家事纠纷,竭力消除夫妻因家事纠纷对未成年人成长造成的影响。

  黄敏介绍,活动的宣讲对象包括了各中、小院校的学生、不特定的父母、家长,以及失足少年及其父母、家长等社会群体。随着受教群体的不同,活动形式和内容也各不一样,活动形式有法律宣讲教育、心理辅导培训、家事热线等,希望“孩子的家文化”主题活动能帮助到更多有需要的家庭。