Loading
    
所在位置: 首页 > 法院动态 > 法院新闻
法院新闻
海拉尔区人民法院高伟副院长一行到柳州市家事少年案件审理中心参观调研
日期:2017/12/27 11:08:19      来源:

    2月15日,内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区人民法院党组成员、副院长高伟,海拉尔区人民法院研究室主任文彦周率队到柳州市家事少年案件审理中心参观调研。柳北区人民法院党组成员政工科科长、民一庭庭长张曦,柳北区人民法院办公室主任蒙炳铭陪同调研。
    高副院长一行4人在家事少审中心工作人员的引导下,分别参观了立案庭、少审法庭、家事法庭、惜缘工作室、临时庇护室等法庭和功能区域。高副院长对家事少审中心审判区域别具匠心的设置布局予以赞扬,赞誉大楼审判区域是家事审判布局温馨,少年审判设置暖心。
    在参观过程中,高副院长与张科长还就家事少审司法改革实践和各审判、功能区域的装修布局进行了探讨交流。张科长首先对家事少审中心审判改革半年多来的经验做法和工作成绩作了简要介绍。张科长表示,家事少审中心按照最高法的改革工作要求在审判方式和审判区域布局均增加了家事需要的温馨与少审需要的关爱元素,一是审判方式中,家事案件坚持调解程序贯穿案件审理始终,并相继适用如诉前调解强制介入规则、离婚类案件冷静期制度等一系列举措,取得了良好的司法效果和社会效应;少审案件在推行的圆桌审判方式的同时,依托“12355”平台、柳北法院干警青年志愿者帮教矫正力量的介入,让大多数少年犯服法认罪、重回正途;二是装修布局上,家事审判区域以温馨为主题,布局上注重考虑家庭归属感的体现,搭配墙面冷色调的调剂,能让当事人在冷静、缓和氛围下和善处置家事;少年案件审判区域以关爱为主题,布局上注重关爱、关心情感的体现,搭配暖色调,尽可能的消除未成年人的抵触情绪,让其及时悔罪服法、虚心受教;三是各个调解室、审判庭均采用了“视频矩阵”技术,当事人可以从显示荧幕上,直观法律文书制作全程,确保了自己真实意愿和诉求的准确表达,使案件真正实现了案件事了人和。
    高副院长对家事少审中心全体干警在改革实践中付出的辛勤汗水予以鼓励好评。高副院长表示两地法院在改革实践中有许多值得学习借鉴的地方,希望在今后的工作中,双方能进一步加强沟通,相互学习,相互借鉴,取长补短,一起促进两地法院各项工作共同进步。