Loading
    
所在位置: 首页 > 诉讼指南 > 诉前调解介绍
诉前调解介绍

柳州市家事少年案件审理中心

诉前调解委员会简介

 

柳州市家事少年案件审理中心诉前调解委员会,是一支由退休法官组成的团队,主要负责家事案件(不含继承纠纷类案件)诉前调解工作。诉前调解委员会,凭借退休法官们丰富的生活阅历和过硬的调解技巧,坚持劝离与劝和相结合,严格尊重当事人意见的工作原则,严格遵守三大工作制度:

1、做好联系工作。诉前调解是家事案件立案前的一道强制程序,调解委在收到案件后,当班工作人员会积极与案件当事人取得联系,安排到庭调解等事宜。

2、做好调解工作。调解委作为“和事佬”,在征得双方同意后,会约当事人到庭调解,并努力让双方坐下说话,使双方当事人能够了解对方诉请的真实意思和情感,从而重新审视双方案情,积极努力劝解说理,促使当事人和好。

3、做好笔录工作。凡到庭调解的当事人,不论调解成功与否,调解委工作人员均会对其真实意愿与意思表达,以笔录的形式予以记录,以便于案子后续法律程序的需要。对于调解成功的案子,值班法官可以依笔录在三个工作日内,快速作出法律文书,使案件实现快审快结;对于调解不成功的案子,承办法院也可以依笔录了解当事人内心真实想法,为庭审调解做好充分准备。

调解委员会以“和”为主旋律,以“情”为主调,在实际工作中大胆创新、积极探索亲友外力法、身份互换法等一整套调解办法,大大加快了一些案情并不复杂的案件审理进度。